Category実験・検証

ももままさんから

"球くんのその抜け毛は
時間はどのくらいで
その状態になりますか?"

というご質問を頂いたので
抜け毛の写真と一緒に
お答えしたいと思います(*゚▽゚)ノ

この写真の時はだいたい正味5分くらいです〜

逃げる球を追いかけて
お風呂場をクルクル回っている時間も入れると
10分ぐらい( ̄▽ ̄)b
00
球は 8猫で1番抜け毛が多いので
もしかしたら生えているのではなく
湧いてるのかもしれません。

 というわけで、
球の毛を全長50cmの私が持つと
01
これくらい。

同じくらいの時間の
ブラッシングで比べると…

いっくんもかなり多目なので
湧いていると思われます。
02

私の右手のうぶも多目ですが
左手直角は少なめです。 
03

直角より少ないのが左手の粒で、
更に少ないのが
頭頂部の茶まめです。 
04

茶まめと球の抜け毛を比べる。
何倍じゃつーの。 
06

モヒカンぽくかぶって
お父さんでヒゲってみた。 
07

8猫中ご機嫌が良かった6にゃんを
1人5分くらいのブラッシングで
採取して比べてみると
↓こんな分量という結果です。
08
持たすの大変だつの。

ちなみに使用した道具は
09
これ。

直角と茶まめ以外は
ダブルコートなのですが、
いっくん、球、うぶはよく似た毛質なので
毛が湧いてるんだと思います。

普通なら換毛期は過ぎてるだろうに
わが家は1年中こんなです。

というわけで、
私もブラッシングはご機嫌にもよるけど
5分程度でやめています。

抜け毛の比較、いかがでしたか?

ももままさん、
ありがと〜(*゚▽゚)ノ

8にゃんのことや、
8にゃんに聞きたいことがあったら
教えてくださいね〜

可能な範囲でお答えしますでね♪ 

毛関係の記事

新しい家族


**********************************




btn_blogranking_cat

bnr

soracafebanner

ねこ友 りょこさんちに遊びに行った時
3にゃんに献上した 武器 おもちゃ。
tebukuro1
あの時はりょこさんがこれを見て、歓喜の雄叫びをあげた。

だが、しかし。

パズーさんは微反応だった

↓その時の様子
 にゃんションに行ってきた〜♬後編 

こんなにおもしろそうな 武器 おもちゃなのに
りょこさん以外、微反応ってことがどうしても納得いかず、
わが家で検証してみることにした。

直角に見せびらかしてみたら興味を示したので
tebukuro2

フリフリしてみると
tebukuro3

ざざっ!!と
tebukuro4

ガチで喜んでくれたので、続いて…
tebukuro5

この人に見せびらかしてみると
tebukuro6

のそのそと箱から出てきて
tebukuro7

ニオイを嗅ぐ。
そこへ嫁がやってきて…
tebukuro8

ねこそぎ
tebukuro9

興味を持って行かれる。
tebukuro10
結果、検証にならず。

ラブラブかよ。


にゃんションに行ってきた〜♬前編



Amazonで茶まめさんは買えませんが、
これはGETできます。
勇者といっくんのスーパーショット撮れるかな?
乞うご期待。


↓ヤナマリちゃん参加の座談会の模様、客観的に見てもおもしろい!


かずさんの実家はぶどう農家。

そしてぶどうが旬の季節。
毎年この時期は、ご両親が手塩にかけて育てたぶどうを
たくさん送ってくれるのだ。
budou1
その恩恵にあやかる、いっくん。

私は日頃から ”いかに楽をするか” しか考えておらず
あんなに美味しいみかんを剥くのすら億劫。
しかし、小さい頃から実験が大好き。

というわけで、
いかに楽してぶどうを食すか、実験をすることにした。

称して…

『ぶどうを房ごと茹でて実だけ取ると、超楽に缶詰みたいになるんじゃね?実験

今回の被験者(ぶどう)は ”サニールージュ” 
実験なので、下の方に少しだけ
ぶどうを残した状態で試すことにした。
(実は鍋が小さいからというのは秘密)

沸騰したお湯に房ごとぶどうを入れて数分すると
湯むきと同じように皮が破れる。
budou2

特に冷水につける必要もなく、こんな感じに。
budou3

そのまま実をつまむと、あら不思議。
皮は枝についたまま実だけがプリプリ取れた。
budou4

調子に乗って、次の被験者 ” 黄玉 ” も試すことに。
budou5

黄玉は皮に厚みがあるので、
サニールージュとの違いがあるのではないか。
budou6

同じように沸騰したお湯に入れる。
budou7

皮が厚い分、破れるまでの時間が倍くらいかかった。
ちなみに一度取り出して冷水につけてみたが
皮が破れなかったので、破れるまで再び茹でた。
budou8

実を摘んでみると、実はプリッと取れるが
皮も枝からはずれてしまった。
budou9

実験の結果…

缶詰みたいにはなったけど
バラしてから湯煎したほうが
はるかに楽に湯むきできることが分かった。

いや、分かってたんだけど、もしかしたらと思って
やらずにはいられなかったのだ。

そしてもうひとつ。

ぶどうは湯むきすると皮の旨味が逃げてしまう。
ワインやぶどうジュースのような濃厚な旨味は
皮と実の間が1番濃いという結果が分かった。(itchaman的見解)

わが家では、そのまま美味しく頂き、
飽きてきた時点でぶどうをバラして皮ごと冷凍し
”アイスの実” 的にして食べるのが主。

試したことがない方は、ぜひお試しあれ。 
budou10



 

↑このページのトップへ