バレンタインのお話、最終回。
去年はブログお休み中だったので写真はありませんが・・・
2007年バレンタイン
2008年バレンタイン その1
その2
“相方&娘たん絶賛毎年恒例わら家のガトーショコラ”登場~♪

~材 料~ ※3号炊き炊飯器
• ブラック板チョコ 88円 x 5枚
• タマゴ (家にあった)x 4個
• 生クリーム 148円 x 1個
1. チョコは湯煎にかける。
2. タマゴは卵白と卵黄を分け、卵白は角が立つ程度に泡立てる。
3. チョコと卵黄をまぜる。
4. 3を卵白とさっくり混ぜる。
5. バターを塗った炊飯器に入れ、スイッチオン。
我が家では3度炊きします。
冷めたらパウダーシュガーをふりかけて完成。(今年は忘れますた)
紅茶のガナッシュをはさもうと思ったんだけど
めんどくさくなっちゃった(内緒)ので、今年はこのままで。
紅茶のガナッシュバージョンはコチラ。

ガトーショコラの紅茶のガナッシュは省いたけど、
その代わりコレも作ったよ~♪
いっくんの肉球チョコ~。

柔らかめのガナッシュで、ぷにぷにしてます。
今年のカードはコレ。

相方「かわいいね~。で、なんでカエルとうさぎなの?」
私 「それしか色画用紙が無かったから。」
そして今夜も更けてゆく。
去年はブログお休み中だったので写真はありませんが・・・
“相方&娘たん絶賛毎年恒例わら家のガトーショコラ”登場~♪

~材 料~ ※3号炊き炊飯器
• ブラック板チョコ 88円 x 5枚
• タマゴ (家にあった)x 4個
• 生クリーム 148円 x 1個
1. チョコは湯煎にかける。
2. タマゴは卵白と卵黄を分け、卵白は角が立つ程度に泡立てる。
3. チョコと卵黄をまぜる。
4. 3を卵白とさっくり混ぜる。
5. バターを塗った炊飯器に入れ、スイッチオン。
我が家では3度炊きします。
冷めたらパウダーシュガーをふりかけて完成。(今年は忘れますた)
紅茶のガナッシュをはさもうと思ったんだけど
めんどくさくなっちゃった(内緒)ので、今年はこのままで。
紅茶のガナッシュバージョンはコチラ。

ガトーショコラの紅茶のガナッシュは省いたけど、
その代わりコレも作ったよ~♪
いっくんの肉球チョコ~。

柔らかめのガナッシュで、ぷにぷにしてます。
今年のカードはコレ。

相方「かわいいね~。で、なんでカエルとうさぎなの?」
私 「それしか色画用紙が無かったから。」
そして今夜も更けてゆく。

コメント
コメント一覧 (22)
私作ったことないんですが、ガトーショコラって小麦粉使わないんですね~
材料にもビックリしました(‐^▽^‐)
おいしそう。。
肉球のチョコも手作りカードもわらさんってめっちゃ器用ですね~☆
器用な方ってすごくうらやまし~(^~^)
オーブン温めるの面倒な時とか、
炊飯器でスポンジケーキ焼くこと有るけど、
ガトーショコラはできると思わなかった!(@@)
すっごいきれいに出来てるね~^^
肉球チョコ、可愛い!!
ぷにぷにっていうのもいいね♪
一緒に作ったりするのですが
炊飯器で作れるとは Σ(・∀・;)
良いこと教えていただきました~♪
肉球チョコ! ステキですね~ (・。-☆
食べた~い♪
今日は時間がなくて読み逃げ応援で・・・
ゴメンナサ━━。・゜(*ノωヽ*゜)゜・。━━イo
炊飯器でこんなの出来ちゃうのぉぉぉ~?!
炊飯器ってすぐれものの調理器だとは言うけど、
こんなケーキまで出来ちゃうなんて~(≧∇≦)キャー♪
添えられた生クリームに生唾ごっくんです←生クリーム好き(笑)
肉球チョコは猫好きにはたまらんね~♪
口に入れる前に舐めまわしそうだわ←変態レンジャーww
作り方色々あるみたいで、小麦粉使う方も
ホットケーキミックス使う方もいるみたい!
我が家はオーブンがナイので炊飯器で(笑)
肉球チョコ、可愛いでしょ♪
出来は良くないんだけど、愛がこもっていれば!(爆)
できないみたい!(^^;)
ウチはオーブンが無いからパンやケーキは炊飯器で作るんだよ~(笑)
しっとりしてて美味しいのよ~♪
相方&娘たん曰く、やたらな店のより全然美味しいって(ホントかよ!笑)
肉球チョコ、可愛いでしょ♪チョコ大福を、もう少し柔らかくした感じよ~
(だいふくちゃん・笑)
我が家はオーブンが無いので炊飯器活用してます(笑)
我が家は10年前の安~い炊飯器を使ってるんだけど
性能のいい炊飯器ではできないみたいなので
ご注意を!
肉球チョコ、美味しいですよ~♪
茶まめのお手て試みたんだけど
うまくできなくて、途中で食べちゃった(笑)
次回はアラカルト頑張ってみるかな!
視覚だけだけど召し上がれ!(笑)
我が家はこれでパンも作るよ~!
Chikaぽんさん生クリーム好きだったのね!私も~♡
バケツで食べれるわ~( ̄v ̄)b
肉球チョコなめ回してとろ~りよ!(爆)
お菓子作りが上手な人って尊敬です
私 ほとんど作らない人だから(~_~;)
おぉ~~~
にきゅきゅ~だわ☆
私だったら そのまま食べずに飾っとくな(^O^)
豪華なバレンタインになりましたねぇ~
肉球チョコ最高だよ♪
ちょっとわら。さん売り出すつもりない・・・
今だったら売れるよ~
肉球流行だからね('-^*)/
ぁああ~それにしても肉球チョコが食べたい(ノ◇≦。)
ちょっとタダをこねてます~
わら。さん本当にお上手ですよね~^^
ガトーショコラも教えてもらってから作りましたが
本当に簡単で美味しかったし、前の職場の人も作っていましたよ♪
相方さん、肉球チョコ食べれたのかな?(笑)
美味しそうですねー!!
わらさん、お上手なのですねー\(~o~)/
カードもとってもカワイイですー。
肉球、ありそうで無いですもんね!
誰か買ってくれるかしら~^皿^
可愛いでしょ~イシシ
ガトーショコラ、簡単で安くて美味しいもんね!
肉球チョコ、開けた瞬間「可愛いね!」って喜んでくれました♪
来年もつくるか!(今から早っ・笑)
カード、毎年手抜きになって行く感じだわ~(笑)