バレンタインまであと少し。
何か作りたいけど、めんどくさい…
そんなあなたにオススメ。
炊飯器があれば火加減気にせず
スイッチ押して、放置で完成。
混ぜて炊くだけ
〜 簡単!本格ガトーショコラ 〜
わが家にオーブンがなかった時、
いつも炊飯器で
ケーキやパンを焼いていた私。
写真付きでご紹介したことがなかったので
あらためて写真を撮ってみた。
ー 材料 ー
●たまご×4個(家にあったもの)
●板チョコ(ブラック)×5枚(82円×5)
●生クリーム×1パック(178円)
ー 道具 ー
●湯煎用鍋
●ボウル×2コ
●ホイッパー
●スパテラ
●炊飯器
(3合・5合どちらでも可)
※3合炊きと5合炊きの違いは仕上がり時の直径と厚さ
炊飯器の内釜に板チョコを割り入れ
湯煎で溶かす。
たまごの卵黄と卵白を分ける。
(スプーンを使うとちびっ子でも簡単だよ!)
ホイッパーで卵白を↓こんな感じに。
(7〜8分立て)
湯煎したチョコに
写真は無いけど 生クリーム1パック入れてよく混ぜ、
そこに卵黄4コ全ていれ
よく混ぜる。
お好みでグラン・マルニエ(オレンジキュラソー)を入れても。
生クリーム、卵黄を混ぜたチョコに
立てた卵白【3分の1】を【3回】に分けて入れ、
その都度切り混ぜする。
釜そこをトントンして中の空気を抜いたら
普通に炊飯スイッチ・オン。
わが家の炊飯器の場合
1度目の炊きあがりでこれくらい。
(中はゆるく、表面が少し乾いている状態)
何か作りたいけど、めんどくさい…
そんなあなたにオススメ。
炊飯器があれば火加減気にせず
スイッチ押して、放置で完成。
混ぜて炊くだけ
〜 簡単!本格ガトーショコラ 〜
わが家にオーブンがなかった時、
いつも炊飯器で
ケーキやパンを焼いていた私。
写真付きでご紹介したことがなかったので
あらためて写真を撮ってみた。
ー 材料 ー
●たまご×4個(家にあったもの)
●板チョコ(ブラック)×5枚(82円×5)
●生クリーム×1パック(178円)
ー 道具 ー
●湯煎用鍋
●ボウル×2コ
●ホイッパー
●スパテラ
●炊飯器
(3合・5合どちらでも可)
※3合炊きと5合炊きの違いは仕上がり時の直径と厚さ
炊飯器の内釜に板チョコを割り入れ
湯煎で溶かす。
たまごの卵黄と卵白を分ける。
(スプーンを使うとちびっ子でも簡単だよ!)
ホイッパーで卵白を↓こんな感じに。
(7〜8分立て)
湯煎したチョコに
写真は無いけど 生クリーム1パック入れてよく混ぜ、
そこに卵黄4コ全ていれ
よく混ぜる。
お好みでグラン・マルニエ(オレンジキュラソー)を入れても。
生クリーム、卵黄を混ぜたチョコに
立てた卵白【3分の1】を【3回】に分けて入れ、
その都度切り混ぜする。
釜そこをトントンして中の空気を抜いたら
普通に炊飯スイッチ・オン。
わが家の炊飯器の場合
1度目の炊きあがりでこれくらい。
(中はゆるく、表面が少し乾いている状態)
2回目炊飯スイッチ・オン!
(すぐに炊飯できない場合は、少しおいてからで大丈夫)
2度目の炊きあがり。
串を刺して、生地が少し付いてくるくらいの方が
冷ましたあとしっとりして美味しい。
(トロっとしてたらもう一度炊飯してみてね)
粗熱が取れたら炊飯器の周りや下をぺんぺん叩くと
お釜と生地が外れるので、
お皿でフタをしてひっくり返し、
このままラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
(すぐに炊飯できない場合は、少しおいてからで大丈夫)
2度目の炊きあがり。
串を刺して、生地が少し付いてくるくらいの方が
冷ましたあとしっとりして美味しい。
(トロっとしてたらもう一度炊飯してみてね)
粗熱が取れたら炊飯器の周りや下をぺんぺん叩くと
お釜と生地が外れるので、
お皿でフタをしてひっくり返し、
このままラップをして冷蔵庫でしっかり冷やして完成。
↑ 生クリーム入れ忘れたから
生地が内釜にくっついちゃった〜\(^o^)/
生クリームには油分があるから入っていると型外れしやすいけど
心配なら内釜にバターやマーガリン塗ってもイイよ〜
生クリームを入れなくてもケーキは作れるけど
入れた方がしっとり感も増して美味しい。
ちなみにわが家は植物性を使ってる。
生地が内釜にくっついちゃった〜\(^o^)/
生クリームには油分があるから入っていると型外れしやすいけど
心配なら内釜にバターやマーガリン塗ってもイイよ〜
生クリームを入れなくてもケーキは作れるけど
入れた方がしっとり感も増して美味しい。
ちなみにわが家は植物性を使ってる。
板チョコと炊飯器で作ったって言わなければ、
まずバレない出来上がり ( ̄∀ ̄)
ちなみに、この生地は
オーブンで焼くことも出来るけど、
作ったことないので
温度と時間は分かりません\(^o^)/
ケーキ炊飯中の、よじれたいっくん。
イッチャマン家は10年ほど前からコレ。
↑ここでも生クリーム入れるタイミング書いてない。笑
まだ名前がイッチャマンになる前だよ〜(*゚▽゚)ノ
今ではこのレシピも
検索するとたくさん出てくるので
分量や材料の違いなどお好みのものを
色々探してみてね(*゚▽゚)ノ
**********
前倒しで早めに写真撮ってよかった〜
まずバレない出来上がり ( ̄∀ ̄)
ちなみに、この生地は
オーブンで焼くことも出来るけど、
作ったことないので
温度と時間は分かりません\(^o^)/
ケーキ炊飯中の、よじれたいっくん。
イッチャマン家は10年ほど前からコレ。
↑ここでも生クリーム入れるタイミング書いてない。笑
まだ名前がイッチャマンになる前だよ〜(*゚▽゚)ノ
今ではこのレシピも
検索するとたくさん出てくるので
分量や材料の違いなどお好みのものを
色々探してみてね(*゚▽゚)ノ
**********
前倒しで早めに写真撮ってよかった〜